Implementación y automatización de un proceso de llenado de frascos con mesa de indexación para el Laboratorio de Neumática de la EIE - CRI - Bejarano Bejarano, Luis Alfredo (2013)
Implementación y automatización de un proceso de llenado de frascos con mesa de indexación para el laboratorio de neumática de la Escuela de Ingeniería Electrónica, Control y Redes Industriales de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se aplicó el método inductivo una vez obtenida la información detallada del funcionamiento de los sensores, cilindros y electroválvulas se cubrirá todas las expectativas y de esta forma seleccionar los sensores, cilindros y electroválvulas adecuados para la implementación de un proceso de llenado de frascos con mesa de indexación. Para la estructura base de este módulo se utilizó perfil de aluminio, consta de sensores magnéticos, capacitivos y fotoeléctricos, posee cilindros neumáticos activados por electroválvulas y otros elementos que fueron ubicados de manera experimental en la estructura. Para el control de estos dispositivos se utilizó un Controlador Lógico Programable (PLC), programado con el método Grafcet. De 100 pruebas realizadas para el proceso de llenado de frascos, el 90% tuvo resultados positivos siendo óptimos, el 10% del llenado de frascos fue defectuoso, a más de que todos los elementos y dispositivos del proceso funcionaron correctamente. Concluyo que la implementación de este módulo sirve para que los estudiantes realicen prácticas dando como resultado un mejor aprendizaje, poniendo a prueba sus conocimientos y destrezas adquiridos en las aulas. Se recomienda a los asistentes de laboratorio dar mantenimiento periódico al módulo para evitar su deterior, debido a su alto costo.