Aplicación del Método William Fine para la Evaluación de Riesgos Laborales en Motoniveladoras, Cargadoras y Bulldozers del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo. - Lluco Chimbo, Rodrigo Fernando (2014)
El trabajo de Aplicación del Método William Fine para la Evaluación de Riesgos Laborales en Motoniveladoras, Cargadoras y Bulldozers, del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo, tiene la finalidad de determinar los riesgos presentes en estas actividades y su grado de peligrosidad, para determinar las medidas de prevención y control pertinentes. El trabajo parte de los criterios del Método William Fine como una evaluación cualitativa para todos los riesgos, permitiéndonos luego evaluar los riesgos más importantes con métodos específicos, para conocer su verdadero grado de peligrosidad, y así tener una evaluación completa de estos puestos de trabajo. Los resultados del trabajo son que los riesgos laborales existentes en estos puestos de trabajo son iguales en número, mas no en grado de peligrosidad. Los más importantes son los mecánicos, ruido, psicosociales y ergonómicos. Producto de estos riesgos se han generado diferentes problemas de salud en los trabajadores a lo largo del tiempo, tales como hipoacusia, accidentes de trabajo, dolores músculo-esqueléticos, entre otros. Por tanto, se concluye que la afectación hacia los trabajadores se debe al desconocimiento, medidas de prevención deficientes e inexistencia de procedimientos que guíen sus labores. Se recomienda adoptar medidas de control que prevengan afectaciones a la integridad física y psicológica de los trabajadores, tales como: mantenimiento preventivo y programado de la maquinaria, implementación de procedimientos de trabajo, dotación de equipos de protección personal y colectiva, revisiones periódicas de los riesgos, capacitaciones en temas específicos, investigaciones de accidentes/incidentes de trabajo y enfermedades profesionales, y la vigilancia de la salud de los trabajadores.