Diseño del plan estratégico para el hospital nuestra señora de la Merced de la ciudad de Ambato periodo 2016-2020 - Caicedo Pinto, Daniela Alexandra (2023)
El objetivo del trabajo de investigación fue Diseñar el plan estratégico 2022 – 2025 del Hospital Municipal Nuestra Señora de la Merced, para de esta forma contribuir al funcionamiento ideal de todas las áreas sean técnicas y administrativas, contar con una herramienta administrativa que facilite enrumbar la institución en los próximos 5 años, con objetivos a mediano y largo plazo. La investigación tiene un enfoque mixto o cuali-cuantitativa. Se utilizó las modalidades de campo y la bibliográfica-documental. Las técnicas fueron la entrevista y la encuesta, con cuestionario dirigido al gerente y colaboradores de la institución. Los resultados que se pudieron obtener son que la mayoría de los encuestados desconocen sobre la existencia de una planificación estratégica del hospital, por consiguiente, no saben cuál es la visión, misión, valores corporativos, objetivos estratégicos, plan de acción, por lo que no existe el empoderamiento de las personas con la institución, de igual forma no existe una participación de los actores internos y externos, la anterior planificación no fue evaluada sistemáticamente, por lo que no se tiene una información cabal de si se cumplió o no con los que se planteó. Las conclusiones a las que se llega en el trabajo de investigación parte de fundamentar teórica-científicamente sobre la Planificación Estratégica sin ningún contratiempo, lo que permitió tener un juicio de valor y tomar o buscar la mejor alternativa de solución. La planificación debe ser monitoreada y evaluada anualmente para realizar ajustes que permitan cumplir con la misión y visión institucional. De otra parte, el POA debe alinearse con los objetivos estratégicos de la planificación.