Estudio, Diseño e Implementación de una Red de Comunicaciones Vía Radio. Caso Práctico: Laboratorio de Automatización Industrial de la EIS. - Campos Cabezas, Ana María (2012)
Se diseñó e implementó una red de Comunicaciones Vía Radio en el Laboratorio de Automatización Industrial de la Escuela de Ingeniería en Sistemas de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, con lo cual se logró interconectar un módulo industrial existente en el laboratorio de automatización y simular las secciones de una fábrica. En el diseño e implementación de la red se empleó el protocolo IEEE 802.11a para LANs Inalámbricas, además se utilizó un módulo industrial (Módulo de una Envasadora Automática), 2 Equipos para la Comunicación Vía Radio (Antena Wireless de la Serie Halo 802.11a Outdoor AP, Una fuente de Poder sobre Ethernet (POE), Adaptador de poder, Cable de poder), 1 Switch para conectar con el POE, Cables de red UTP Categoría 5, un computador de última generación, para el control automático se utilizó un Controlador Lógico Programable Twido TWDLCAE 40 DRF. Para la simulación secuencial de procesos se implementó ecuaciones Grafcet (tipo bloques) mediante programación Ladder (escalera) las cuales se programaron en TwidoSuite, la monitorización e interfaz gráfica de administración, se realizó mediante Lookout. Con la utilización de tecnología Wireless de las antenas de radio, se logró integrar el módulo de la Envasadora Automática en una red de comunicaciones Vía Radio que permite una transmisión confiable, segura y en tiempo real de los datos, además permitirá mejorar el control en el funcionamiento de la envasadora así como una rápida detección y corrección de errores dentro del proceso de producción. Se recomienda integrar la red con los diferentes Módulos industriales existentes en el laboratorio de Automatización de la Escuela de Ingeniería en Sistemas, especialmente en la parte práctica de la materia de Automatización Industrial, para interactuar con equipos Industriales en tiempo real y de manera práctica.