Gestión preventiva de riesgos ergonómicos mediante métodos REBA y OCRA en el camal del GADM de Lago Agrio para mejorar la salud de los trabajadores - Vega Medina, Andrés Patricio (2022)
El presente documento se basa en la “Gestión preventiva de riesgos ergonómicos mediante métodos REBA y OCRA en el camal del GADM de Lago Agrio para mejorar la salud de los trabajadores” evitando provocar lesiones en los operarios. Para identificar y mitigar los riesgos del camal municipal fue necesaria la observación directa con constantes visitas al camal, la recolección de la información por medio del cuestionario nórdico de Kuorinka y la evaluación con la matriz GTC 45 a cada puesto de trabajo de las dos líneas de faenamiento. Con la ayuda del cuestionario nórdico de Kuorinka y la matriz GTC 45 se identificaron los riesgos ergonómicos y se evaluaron según las directrices de la Norma NTP 601 (REBA) y NTP 629 (OCRA) para establecer respectivas mejoras, la toma de decisiones frente a la prevención de accidentes y efectos a largo o corto plazo sobre la salud. Por medio del método REBA se determinó que 11 de 23 puestos de trabajo de la línea de bovino, siendo el 48% posturas forzadas y posiciones inadecuadas, a diferencia de la porcina que se presentaron 3 de 14 puestos de trabajo con las mismas complicaciones representando el 22%. El método OCRA ayudó a evaluar los movimientos repetitivos en 6 de 23 puestos de trabajo para el faenamiento bovino representando el 26% y 3 de 14 puestos de trabajo para el porcino siendo el 22% movimientos repetitivos. Los métodos se aplicaron correctamente en la evaluación de los riesgos por puesto de trabajo debido que al comparar las evaluaciones manuales con los resultados obtenidos en el software Ergosoft pro los niveles de riesgo son similares. Se recomienda socializar el manual CMLA-MPE-BP-M001 con los trabajadores y el control de este por parte de la administración tomando en cuenta que su principal función es mitigar los riesgos ergonómicos.