Diseño e implementación de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en la Planta de Lácteos Letilac. (Tesis de grado). - Quizphi Caiza, Yesenia Irene (2015)
Se elaboró y se aplicó un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en la planta de lácteos “Letilac”, ubicada en el cantón Chambo, la investigación se inició con el diagnóstico de la situación actual de la microempresa en términos de BPM, utilizando como base el Check list. Debido a las exigencias nacionales, las pequeñas y medianas empresas se ven en la necesidad de asegurar la calidad de sus productos, es por esta razón que se realizó un análisis microbiológico al queso, tomando 5 muestras antes y después de la aplicación del manual respectivamente, los resultados se analizaron mediante T´student. Con la ejecución de la mayoría de las sugerencias expuestas, se establece mejoras en el control microbiológico, así tenemos presencia de Coliformes totales 708 UFC/g a 120 UFC/g antes y después respectivamente, valor que se encuentra dentro de lo exigido por la Norma INEN. Con la utilización del Check list para el diagnóstico y aplicación del manual de BPM y POES se determinó que la microempresa cumplía con el 53.15% antes, y89.83% de cumplimiento, después de la implementación del manual de BPM que fue elaborado en base a las necesidades observadas en la planta. Considerando que para la obtención de una certificación en BPM, una planta procesadora de alimentos debe cumplir un mínimo del 80% de los reglamentos del decreto ejecutivo 3253 del Ecuador, se determinó que la ejecución del manual de BPM en esta microempresa fue muy importante