Gestión de branding para promover como destino turístico a la parroquia Columbe en la provincia de Chimborazo - Paguay Ledesma, Karolina Deyanira (2022)
En el presente trabajo de investigación se desarrolló el branding mediante el diseño de estrategias que tienen como objetivo promocionar como destino turístico a la parroquia Columbe en la provincia de Chimborazo. Con respecto a la metodología, se aplicó un enfoque de investigación cuali-cuantitativo con un nivel exploratorio y descriptivo y un diseño de investigación transversal no experimental, de igual manera se realizó una investigación documental y de campo, además se aplicó un método deductivo, inductivo y analítico-sintético. En base a la recolección de información, se aplicó una encuesta a una muestra representativa de la población de estudio, una entrevista al presidente de la parroquia y se diseñaron herramientas que permitieron conocer la situación actual de la misma en relación con el turismo. Mediante la aplicación de la encuesta se obtuvieron datos sobre el perfil del cliente potencial, aspectos relevantes que los turistas toman en cuenta al elegir un destino, así como su medio de comunicación de preferencia. En cuanto a los resultados de información interna, estos indicaron la variedad de flora, fauna y atractivos turísticos con los que cuenta la parroquia, sin embargo, se evidenció la inexistente gestión de la marca y la escasa promoción de la oferta turística. Con los resultados obtenidos, se procedió a diseñar estrategias de branding relacionadas con los puntos de contacto de la marca, para generar una buena relación entre el cliente y la marca y lograr una entrega de experiencia memorable. Se recomienda la aplicación de la propuesta presentada, así como también el seguimiento y control de las estrategias para verificar el cumplimiento de los objetivos planteados.