Evaluación a la gestión financiera a la ferretería Los Andes, del cantón Quito, provincia de Pichincha para el periodo 2021-2022 - Cando Quiroz, Lucy Maribel (2024)
La “Ferretería los Andes” no cuenta con un organigrama estructural para designar funciones a las personas responsables; en el área financiera no se realiza una evaluación a la gestión financiera, razón por la cual las decisiones se toman de manera empírica, generando problemas en la toma de decisiones financieras, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue realizar una “Evaluación a la gestión financiera a la Ferretería los Andes, del Cantón Quito, Provincia de Pichincha para el período 2021-2022”. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental, debido a que no se manipularon las variables descritas y se desarrolló en un periodo determinado de tiempo; la población en estudio fue el personal de la empresa, se aplicó una investigación documental y de campo, para obtener más información se utilizó los métodos de investigación deductivo, inductivo, analítico y sintético, además se empleó técnicas e instrumentos de investigación, como fue la entrevista aplicada al gerente de la empresa y la encuesta aplicada a todos los trabajadores de la empresa. Una vez culminada la evaluación a la gestión financiera se determinó que la “Ferretería los Andes” no tiene un organigrama estructural, tiene costos de ventas demasiados elevados, posee activos improductivos, sus ventas no se desarrollan lo suficiente, los indicadores financieros permitieron realizar un análisis financiero con la finalidad de contribuir a una adecuada tomade decisiones financieras. De acuerdo con lo antes mencionado la empresa debe buscar nuevos proveedores para poder reducir costos, aplicar el método de inventarios ABC para identificar a los materiales de baja rotación para que puedan ser vendidos con descuentos y promociones, al disminuir los activos improductivos y fortalecer las ventas la empresa va a generar mayor rentabilidad.