Evaluación de la producción de gramalote (Axonopus scoparius) con la aplicación de urea y varios niveles de cuyaza en una finca ganadera de la parroquia Sinaí, provincia de Morona Santiago. - Ortega Mejía, Gloria Beatriz (2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento agro botánico del gramalote (Axonopus scoparius), utilizando urea y varios niveles de cuyaza, buscando un mejor rendimiento del pasto tanto en calidad como cantidad. Se evaluó la altura, número de macollos, número de hojas por macollo, materia verde y seca y el valor nutricional del pasto, se lo desarrolló en una finca ganadera ubicada en la parroquia Sinaí, bajo un diseño de bloques al azar, analizado a través del paquete estadístico InfoStat con la prueba de Tukey al 0,05 de significancia, aplicando cuatro tratamientos con cinco repeticiones en los que se incorporó cuyaza, el 100% al T1, 75% al T2 25% al T3 y 0% para el T0 adicionando una base estándar de urea (0,125 kg/Ha) y cal (4,55 kg/Ha), se utilizó 20 unidades experimentales, el tiempo de la investigación fu de 90 días. Concluido el análisis estadístico no se evidenció diferencias significativas en la cobertura basal, altura de la planta a los 30 y 60 días, número de macollos e inflorescencia, en el resto de parámetros si hubo diferencias significativas siendo el T1 el mejor a los 90 días; en la altura de la planta con 124 cm; en la producción de materia verde y materia seca con 16,6 y 2,84 T/Ha respectivamente, en proteína 10,72%, en la producción de fibra detergente neutro 44,67%, en la de fibra detergente ácido 32,21%, y en la lignina ácido detergente de 3,02%. Se concluye que la aplicación de fertilizantes es productiva en este pasto pues permiten un mejor desarrollo del cultivo, así como elevar la calidad del pasto, con lo que se recomienda la utilización de este material como abono para el cultivo, en los niveles evaluados en este trabajo.