Proyecto de exportación de artesanías para el mejoramiento económico del cantón Loreto, provincia de Orellana, hacia el mercado de New York, durante el periodo 2017. - Barba Paredes, Viviana Marisol (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación es desarrollar un proyecto de exportación de artesanías para el mejoramiento económico del cantón Loreto, provincia de Orellana hacia el mercado de New York, durante el periodo 2017, se realiza con la finalidad de elaborar estrategias que permitan la exportación. Se aplicó un diagnóstico de la situación actual de los productores, además se utilizó herramientas como la encuesta para consultar a los productores y constatar la cantidad de elaboración, para la realización exhaustiva sobre la preferencia, cantidad y calidad del producto en el mercado de consumo lo cual permitió determinar la acogida que tendrá. Se considera que la incursión de nuevos productos o productos no tradicionales en mercados extranjeros es de suma importancia para la matriz productiva del país, considerando que las exportaciones no deben estar consideradas solo al petróleo, banano y otros, sino también deben reforzarse con los otros sectores productivos del país. La investigación permitió determinar que la exportación de artesanías al exterior se lo debe realizar bajo el cumplimiento de parámetros nacionales e internacionales para que el productor pueda incursionar en los mercados extranjeros. Se recomienda a los artesanos poner en ejecución este proyecto ya que técnicamente genera rentabilidad y una recuperación de inversión aceptable; a más de eso cuenta con certificaciones que el mercado internacional requiere, y por ende mejorar la calidad de vida del Cantón.