Factores que influyen en el comportamiento alimentario y la ingesta dietética de los estudiantes universitarios de la ciudad de Riobamba, 2023 - Espinoza Guamán, Catherin Mishel (2023)
Los estudiantes universitarios son una población particularmente vulnerable, sometida a nuevas influencias y responsabilidades, donde pueden desarrollar frecuentemente conductas alimentarias poco saludables, que podrían incidir en su estado de salud. El objetivo de esta investigación fue identificar los factores que influyen en el comportamiento alimentario de estudiantes universitarios. Estudio observacional transversal, en el que participaron 200 estudiantes de tres universidades de la región Sierra. Se aplicó una encuesta estructurada para identificar los factores sociodemográficos, socioculturales, socioeconómicos y comportamiento alimentario. La información fue analizada con el software JAMOVI. Se usó la prueba de hipótesis Chi2 y se consideró significancia estadística un valor de p<0.05. Los resultados muestran que la mayoría de los participantes tenían una edad de 21 a 24 años, además, se evidenció que, los universitarios con edades entre 21 y 24 años consideran que la falta de información es un factor que impide tener una mejor alimentación. No hubo diferencias significativas en el comportamiento alimentario entre hombres y mujeres, ni con el lugar de residencia. En cuanto a los factores socioculturales y comportamiento alimentario, se observó que, los sujetos con mitos/tabúes respecto al ají, son los sujetos que eligen los alimentos según su sabor, preparados al vapor u horneado o fritos y preferentemente no saludables. Con respecto a los factores socioeconómicos y el comportamiento alimentario, destacó que, los sujetos con un presupuesto para alimentación menor a $2.5 dólares, eligen los alimentos según su sabor y si son agradables a la vista, además de que compran preferentemente en tiendas de barrio y mercados. Se puede concluir que, la edad, mitos/ tabús, presupuesto diario, inciden en el comportamiento alimentario al momento de elegir un alimento, métodos de preparación y lugar de compra.