Elaboración de un Plan de Manejo para el Desarrollo del Turismo Sostenible en la Finca Vrindavan, parroquia Río Negro, cantón Baños, provincia de Tungurahua - Guilcapi Santamaría, Daniela Fernanda (2013)
La presente investigación propone: elaborar un plan de manejo para el desarrollo del turismo sostenible en la finca Vrindavan, parroquia Rio Negro, cantón Baños, provincia de Tungurahua; que consta de cinco etapas; la primera corresponde al diagnóstico general de área teniendo como resultado información que nos permite conocer la realidad del área en estudio, o un aspecto de ella, de esta forma se identificó las necesidades prioritarias y las principales acciones a tomar; en la segunda etapa se identificó objetos focales de conservación y evaluó su viabilidad, determinándose que existen tres objetos focales con una salud de biodiversidad “Buena”, es decir viables para su conservación; en la tercera etapa se zonificó la finca con la finalidad de asegurar la biodiversidad del área y la utilización de los recursos de manera sostenible sin afectar al medio ambiente y la ecología, además permitió identificar zonas de uso actual, turística, agrícola, recuperación, zona intangible, y finalmente detallar las actividades permitidas y no permitidas en cada zona; en la cuarta etapa se determinó el estudio sobre capacidad de manejo de la visita, permitiendo a 60 personas como el número máximo de turistas que pueden ingresar diariamente a la finca; en la última etapa, bajo los lineamientos de acción en el ámbito ambiental, turístico y socioeconómico se han formulado tres programas y siete proyectos, fijándose un tiempo de intervención de tres años. Es así que este plan constituye una herramienta estratégica que permite contribuir a la consecución del Buen Vivir, por lo que se recomienda su aplicación según lo establecido.