Caracterización del aporte polínico de especies arbóreas y arbustivas en tres muestras de miel procedentes de apiarios, ubicados en el cantón La Concordia. - Peñaloza Zapata, Alexander Fabián (2021)
El presente estudio plantea una caracterización botánica del aporte polínico en especies arbóreas y arbustivas en tres muestras de miel procedentes de los apiarios Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias Santo Domingo, Quinta de Paco, Hacienda Yandun del cantón La Concordia provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, para la identificación del perfil polínico de las tres muestras de miel, se caracterizó de acuerdo al origen botánico. En la descripción polínica se trabajó con la prueba de normalidad de Shapiro Wilks para la Hacienda Yandun, donde se aplicó “ADEVA” con valor (>0,05) y la prueba de “Tukey” al 5%; para el Instituto de Investigaciones Agropecuarias Santo Domingo y Quinta de Paco, se trabajó con la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis. El desarrollo del estudio en el laboratorio se trabajó con el método de acetólisis para todas las repeticiones; en la identificación de los granos de polen se utilizó la cámara Motic Plus 3.0; la cámara de neubawer permitió el conteo polínico; con la cámara Nikon D3300, la palinoteca virtual y la computadora se pudo caracterizar botánicamente las tres muestras. Se identificó un total de 18 formas polínicas distribuidas en 15 familias y 32 especies; donde 10 familias contienen 14 especies arbóreas/arbustivas y alcanzaron porcentajes mayores o iguales al 10%, razón por la cual se consideran especies importantes, y estas son: Ageratina asclepiadea, Tabebuia chrysantha, Hevea brasiliensis, Chamaecrista calycioides, Erythrina edulis triana, Senna dariensis, Persea americana, Bougainvillea spectabilis, Triplaris cumingiana, Mussaenda erythrophylla, Citrus X limon, Citrus X sinensis, Cestrum racemosum, Nicotiana glauca. Se recomienda trabajar con el proceso de acetólisis para su mejor identificación de polaridad, simetría, ámbito, tamaño, aperturas y ornamentación de los granos de polen, y así fomentar la creación de una palinoteca con el fin de conocer las especies existentes en las diferentes zonas del país.