Auditoría tributaria a la Estación de Servicio Santiago Dos de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2018 - Santamaría Llanos, Cristian Rolando (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como fin realizar una Auditoría Tributaria a la Estación de Servicio Santiago Dos de la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, periodo 2018, para verificar el cumplimiento de las obligaciones tributarias por las cuales se rige la empresa. Para su ejecución se realizó cuestionarios de control interno utilizando el método de COSO I, en donde se mostró un matriz resumen de la ponderación de los cuestionarios de control interno con su respectivo nivel de riesgo y confianza, De igual manera se analizó las obligaciones tributarias mediante la aplicación de las Normas de Auditoría Generalmente Aceptadas, así como también se elaboró los papeles de trabajo que constituyen evidencias suficientes en la presente Auditoría, permitiendo mostrar el cumplimiento tributario conforme lo establecido en la Ley de Régimen Tributario Interno, como también en su reglamento y demás normativa tributaria, que ayudan a sustentar los atributos del hallazgo especialmente al criterio. A través de este análisis se pudo evidenciar que existen falencias al momento de cumplir las obligaciones tributarias con el ente regulador que es el Servicio de Rentas Internas, también presenta inconsistencias en la contabilización de los créditos tributarios cuyo resultado final es la presentación de Balances no razonables con cuentas contables que reflejan saldos irreales, por lo que se recomienda a la empresa conciliar los valores antes de realizar las respectivas declaraciones a la Administración Tributaria, evitando con ello incurrir en sanciones, multas e incluso la clausura del establecimiento.