Diseño de un Sistema de Destilación para la Purificación del Thinner de los Residuos de Pintura Automotriz en Multiservicios San Andrés - Robalino Carrasco, Diego Fabián (2012)
El objetivo de este estudio: Diseño de un Sistema de Destilación Para la Purificación del Thinner de los Residuos de Pintura Automotriz en Multiservicios San Andrés, que ayudará a la disminución de la contaminación ambiental y a generar una cultura de reutilización en las empresas. El equipo está diseñado según las especificaciones técnicas del solicitante y los parámetros necesarios para su eficaz operación, consta de un tanque de ebullición con forma cilíndrica de diámetro de 40 cm y altura de 1 m, con capacidad de 100 L; posee dos resistencias de inmersión que generan 2400 W conjuntamente, éstas al no poder mantener contacto directo con el líquido debido al poder de inflación de la sustancia están protegidas por tubos de acero negro de 20 cm de largo por 10 cm de diámetro. Del tanque, hacia arriba por la salida del vapor está el condensador el cual tiene 40 cm de diámetro y 24 cm de alto añadiendo que en la parte superior posee forma redondeada, en la parte inferior está la parte de condensados que serán eliminados lentamente durante el proceso de operación para evitar su solidificación. El punto de ebullición del compuesto a tratarse es de 55 C, al llegar a los 90 C se mantiene constante la destilación pudiendo llegar a los 165 C como tope de temperatura; el aparato operará con energía eléctrica de 220 Watts. El equipo permite la obtención de thinner purificado en un 99% del volumen ingresado, cumpliendo con todos los parámetros necesarios para su utilización según la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2 163:99 Solventes, Adelgazadores (Thinner) Requisitos. Convirtiéndose en un equipo sencillo de usar y práctico fundamentalmente para evitar la eliminación de desechos reutilizables.