Diseño agronómico del sistema de riego parcelario para el modulo10 del proyecto Chambo – Guano, Fase II, comunidad Chingazos, cantón Guano. - Yumi Alulema, Nelly Marisol (2023)
El objetivo fue determinar cuándo, cuanto y como regar el agua de forma eficiente. El estudio se realizó entre enero y noviembre del 2022 en el sector Chingazo San Francisco. La deficiencia de agua de riego por uso inadecuado obligó a elaborar el diseño agronómico e hidráulico a nivel parcelario del proyecto de riego de Chingazo San Francisco del sistema de riego Chambo - Guano. El análisis de suelo arroja los siguientes resultados, siendo suelo de textura franco arenoso, la evapotranspiración (Et) de referencia de 4.25 mm dia -1, suelo con una infiltración de 66 mm h-1, estos resultados orientan a seleccionar el tipo de riego, siendo el más apropiado el riego por micro aspersión. El estudio determinó que el uso de riego (riego tecnificado) incr ementará la productividad, debido a que se suplirá en momento oportuno antes que el cultivo entre al punto de marchitez permanente y antes que la humedad llegue al nivel mínimo permitido del factor de secado. Es recomendable utilizar el riego tecnificado p ara los cultivos y plantaciones cada ocho días por 3 horas en cada turno.