Análisis físico, químico y microbiológico del agua potable de la Junta Administradora Nueva Vida en Quero, Tungurahua - Hernández Ocaña, Evelyn Marlene (2025)
El presente estudio evaluó la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua potable de la Junta Administradora Nueva Vida en Quero, Tungurahua, mediante el análisis de 19 puntos de muestreo distribuidos desde las vertientes principales del cerro Igualata hasta domicilios de las comunidades beneficiarias. Los análisis fisicoquímicos incluyeron la determinación de 15 parámetros (pH, conductividad, turbidez, color, temperatura, dureza, alcalinidad, cloro residual, metales pesados, nitritos, nitratos y fluoruros), mientras que el análisis microbiológico evaluó la presencia de coliformes fecales, Cryptosporidium spp. y Giardia lamblia.. Los resultados demostraron que la mayoría de parámetros cumplen con la normativa NTE INEN 1108, excepto el cloro libre residual que presento valores inferiores al rango establecido (0,03 mg/L vs 0,3- 1,5 mg/L requerido). El agua se clasifico como “muy dura” con valores superiores a 180 mg CaCO3/L, aunque esto no representa riesgo sanitario significativo. Microbiológicamente, se analizó tanto el agua clorada como el agua no clorada, en el agua no clorada no se observo crecimiento significativo, y microscópicamente tampoco se encontró los microorganismos de interés. Además, el agua clorada mostro ausencia total de patógenos, evidenciando la efectividad del proceso de desinfección. El pH se mantuvo dentro del rango normativo (6,5-8,0), la turbidez fue inferior a 5 NTU, y los metales pesados presentaron concentraciones por debajo de los límites permitidos. Se recomienda mejorar el sistema de dosificación del cloro, implementar un programa de monitoreo continuo y establecer protocolos de mantenimiento preventivo para garantizar la calidad del agua a largo plazo. Los resultados fueron socializados con las autoridades de la Junta Administradora Nueva Vida, enfatizando la importancia del control de calidad del recurso hídrico.