Elaboración del presupuesto maestro como técnica del control financiero, en la Embotelladora y Purificadora de Agua Aqua 0², de la ciudad de Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas para el año 2014 - Vargas Ramírez, Edgar Mauricio (2013)
Se ha realizado la propuesta de elaboración del presupuesto maestro como técnica del control financiero, en la embotelladora y purificadora de agua Aqua 0², de la ciudad de Santo Domingo, Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas para el año 2014. Técnica que es de vital importancia para minimizar el riesgo a fracasar ante posibles factores que tendrá que atravesar durante el año presupuestado, ya que en la actualidad los problemas más comunes que presentan las empresas es el inadecuado uso del efectivo lo cual conlleva al cierre de las operaciones por presentar flujos negativos y no poderlos afrontar en el momento que se presenta tal inconveniente. Ésta herramienta tiene la finalidad de colaborar con el cumplimiento de las metas propuestas y mantener un mejor control sobre sus recursos financieros de la empresa. Para desarrollar la presente tesis se utilizó el método sintético e inductivo y con el apoyo de técnicas como la entrevista, ficha de observación, recopilación de información en la base de datos de la entidad y un análisis FODA que ayudaron a completar el estudio. Además se ha planteado la forma de evaluación y el uso de indicadores que se debe realizar dentro y a la culminación del año presupuestado. Luego de haber aplicado los métodos y técnicas antes expuestas se obtiene la cantidad de ventas presuntas que obtendrá Aqua 0² en el año 2014, así también como la cantidad de producción y de requerimientos de compras que debe realizar dentro de los distintos meses del periodo presupuestado, debido a que depende mucho de las estaciones del año. Llegando de tal forma a la conclusión más substancial que consiste en que la embotelladora y purificadora de agua Aqua 0² obtiene el mayor número de ventas al realizarlo con sus clientes mayoristas, por lo que se recomienda que la purificadora debe crear un canal de distribución hacia los consumidores finales para que el margen de contribución sea mayor y no sea aprovechado por los intermediarios de tal forma que esto genere un incremento en las ventas y por consiguiente también incremente su rentabilidad.