Propuesta de capacitación en técnicas de primeros auxilios en el “Sindicato de Choferes Profesionales” del Cantón San Miguel, provincia Bolívar. 2018 - Gaibor Moreta, Fabián Marcelo (2019)
El presente estudio observacional descriptivo de corte transversal, se lo realizó en el sindicato de choferes profesionales de San Miguel provincia Bolívar en el periodo Mayo-Octubre 2018, con el objetivo: elaborar una propuesta de capacitación en técnicas de primeros auxilios. Se tomó una muestra intencional de 100 estudiantes del universo constituido por 180 estudiantes. Se aplicó una encuesta estructurada, donde se identificaron: características socio- demográficas, nivel de conocimientos en primeros auxilios (signos vitales, reanimación cardio pulmonar, quemaduras, fracturas, etc.). Luego de haber recolectado la información se procedió a tabular y graficar los datos, donde se obtuvieron los siguientes resultados: el 50% no tienen conocimiento de primeros auxilios; el 78% no sabe cuál es el contenido de un botiquín de primeros auxilios; el 65% no saben actuar ante un accidente de tránsito; 55% no sabe cómo actuar ante una hemorragia nasal; 89% no sabe reconocer de que grado es una quemadura; 88% no ha recibido capacitaciones sobre técnicas de primeros auxilios. En base a estos resultados se elaboró un Manual de Técnicas en Primeros Auxilios, con la ayuda de expertos en esa rama y consultando varias fuentes bibliográficas como libros, revistas, folletos, internet, etc. Para complementar el manual también se procedió a elaborar la propuesta de capacitación mediante un Plan Operativo, donde se detalló las actividades que se deben realizar para cumplir con la capacitación en Técnicas de Primeros Auxilios, con el fin de que sirva como ayuda y a la vez como fuente de información para los estudiantes del sindicato de choferes.