Propuesta para la implementación del manual Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la fábrica de lácteos JANILAC. - Ordoñez Zambrano, Moises David (2025)
El presente trabajo de investigación propone implementar las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la fábrica de lácteos JANILAC, ubicada en la parroquia Juan Montalvo, cantón Guano, provincia de Chimborazo-Ecuador, con el fin de mejorar la inocuidad y calidad de sus productos. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, basados en la observación directa, uso de listas de verificación y auditorias alineadas con el Reglamento Técnico Ecuatoriano RTE INEN 2395 y basado en la Resolución ARCSA-DE-2022-016-AKRG. Se obtuvieron resultados como: nivel de conformidad del 78% y de no cumplimiento con un 22%, principalmente en áreas críticas como servicios de planta con un 54% de incumplimiento, operaciones de producción con 53% y aseguramiento de la calidad con un 40%. A partir de estos resultados, se diseñó un manual de BPM adaptado a las necesidades de la fábrica, mediante los procedimientos operativos estandarizados (POE) y los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES), elaborando 14 fichas técnicas con registros y 6 diagrama de operaciones facilitando el cumplimiento de normativas legales y mejorando la competitividad en el mercado local. se estableció un sistema de capacitaciones estructurado en siete módulos, el cual tiene un tiempo de 16 días laborables para la capacitación de todo el personal de la fábrica. Siendo una inversión necesaria con beneficios a largo plazo, el presupuesto destinado por parte de la fábrica para la implementación de las BPM es de quince mil cuatrocientos ochenta dólares americanos $15,480, el cual se distribuye en diferentes porcentajes; infraestructura y adecuaciones con un 30%, la adquisición de equipos y utensilios certificados con un 37%, la implementación del plan de capacitación y desarrollo de registros de control con un 13%, el monitoreo y auditorias con las evaluaciones periódicas posteriores para una certificación con un 11%.