Modelo de gestión financiera para la empresa Clima Center, cantón Ambato, provincia Tungurahua - Pérez Yambi, Noemi Estrella (2021)
El trabajo de investigación consistió en el desarrollo de un modelo de gestión financiera para la empresa Clima Center, Cantón Ambato, Provincia de Tungurahua, con el objetivo de implementar y mejorar la gestión financiera a través de técnicas que se acogió del libro Gestión Financiera segunda edición de Marcial Córdova Padilla, la misma que permita optimizar recursos financieros y maximizar la rentabilidad de la empresa. Para la elaboración del mismo se realizó entrevistas, aplicadas al personal administrativo, las mismas que permitieron obtener información necesaria para el desarrollo del proyecto investigativo, además se realizó el análisis financiero a través de la observación a los estados financieros calculando el análisis horizontal, vertical y ratios financieros que facilitaron determinar la situación actual de la empresa. Finalmente, detectado los problemas se propuso estrategias y políticas de capital de trabajo, ventas, compras, crédito y cobranzas, condiciones de crédito, cobros, aceleración de cobro, gestión de inventarios y un flujo de caja proyectado conjuntamente con las ventas proyectadas a través de la regresión lineal. Se recomienda tomar en cuenta todos los parámetros que se han establecido en el modelo de gestión financiera propuesto para poder cumplir con el objetivo principal, bajo el compromiso y trabajo por parte del personal que conforman la empresa.