Propuesta de un sistema de gestión de inventarios para el Cuerpo de Bomberos del GADM de Riobamba - Morocho Avalos, Charly Sebastián (2021)
La presente investigación se originó con la finalidad de proponer un sistema de gestión de inventarios mediante la implementación del método ABC y otras estrategias que permitan y contribuyan a una efectiva administración y almacenamiento de los bienes en la Bodega del Cuerpo de Bomberos de la ciudad de Riobamba. El enfoque de la investigación fue mixto combinando el enfoque cuantitativo y cualitativo, entre las principales técnicas utilizadas se menciona la encuesta, entrevista y observación, herramientas que permitieron obtener información veraz y de relevancia para diagnosticar la situación actual de la administración de inventarios e identificar las principales falencias dentro del área de bodega. Después de aplicar las técnicas e instrumentos correspondientes se detectó que en el área de bodega existe desorden, falta de señaléticas y codificación, presencia de varios productos obsoletos, por lo que en una primera fase se implantó el método de las 5S Japonesas para generar orden, limpieza y disciplina, otro de los problemas fue la gran cantidad de productos que existe dificultando su control y administración, debido a ello se ejecutó el método ABC, finalmente, la falta de planificación en las compras fue un factor que resaltó por lo que se decidió crear políticas de compras y estandarizar los procesos para dar solución al problema. Al concluir el trabajo se identificó los métodos de control, la ubicación y distribución de los productos, los métodos de planificación de compras, los procesos y políticas que se seguirán en bodega, e incluso se analizó la situación del inventario mediante la utilización de indicadores.