Guía de procedimientos para el manejo de incidentes en dispositivos móviles mediante análisis forense. - Inca Chunata, Marianela de Jesús (2014)
La presente investigación es proponer una guía de procedimientos para el manejo de incidentes en dispositivos móviles mediante análisis forense, aplicado a teléfonos celulares incautados en la ciudad de Riobamba a personas que se dedican a la compra y venta de estos equipos. La metodología utilizada para obtener evidencia digital en los dispositivos celulares bajo la plataforma Symbian, Android versión 2.3.4/2.3.6, y sistema operativo propietario Sony Ericsson, que pudieran estar relacionados con algún incidente de seguridad como: pérdida o robo del dispositivo celular, fraude o extorsión, se fundamenta en el método científico e inductivo, se investigó los conceptos, herramientas, procedimientos de la informática forense, se realizaron experimentos en 50 dispositivos móviles Nokia, Samsung, LG, Sony Ericsson, el uso de estos métodos permitió construir la guía de procedimientos que integra cuatro fases: identificación del problema, recolección de la evidencia digital, análisis forense de la información recuperada, creación de un reporte. Se aplicó la técnica estadística ji cuadrado para comprobar la obtención de evidencia digital, se generó el valor de 21,04. Se recuperó: mensajes de texto en un 75%, 60% de llamadas telefónicas, se ha logrado generar un 60% de reportes, imágenes, agenda telefónica; evidencia digital que puede ser utilizada en una corte de justicia, en caso de iniciarse un proceso legal. Con los resultados obtenidos se concluye que la guía de procedimientos propuesta ayuda a obtener información de los teléfonos móviles celular. Se recomienda a la ciudadanía usar adecuadamente políticas de seguridad en los dispositivos móviles así evitaremos robos, fraudes o extorsiones.