Determinación de la actividad antiinflamatoria de la planta Clinopodium tomentosum mediante inhibición de edema plantar inducido por caragenina en ratas Rattus norvegicus. - Culqui Guaman, Ximena Catalina (2017)
Se estudió la actividad antiinflamatoria del extracto etanólico de Clinopodium tomentosum inducido por edema plantar en animales de experimentación. El extracto se elaboró por maceración con alcohol al 96% con una muestra molida y seca. Se realizó el control de calidad de la droga cruda y el control de calidad físico y químico del extracto. Se desarrolló la cromatografía de capa fina (TLC). Por medio de técnicas espectrofotométricas se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos con estándar de ácido gálico, los flavonoides totales con estándar de quercetina. La evaluación de la capacidad antioxidante se realizó mediante el método con el radical DPPH* (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), se utilizó como antioxidante estándar el ácido gálico, estos resultados fueron valorados como concentración inhibitoria media (CIM). La actividad antiinflamatoria se determinó mediante la inducción del edema plantar inducido por carragenina al 1%; con los animales de experimentación (Rattus norvegicus) se formó 6 grupos cada uno con 4 ratas a las mismas se les administró de 25, 100 y 300 mg/kg de extracto, se midió el área de la inflamación de la pata de la rata desde el tiempo cero hasta la séptima hora, se analizó el porcentaje de la inflamación por medio de Microsoft Office PowerPoint, para en análisis estadístico se usó el sistema SPSS con los test de ANOVA de un factor y Tukey-B. En la cuantificación de fenoles se obtuvo 6,68% con 66,832 mgEQ/mL, mientras que para flavonoides totales 0,92% a una concentración 9,240 mgEQ/mL, en cuanto a la capacidad antioxidante del extracto su CIM es 47,751 µg/mL con un porcentaje de 64,25% de capacidad captadora de radicales libres. Se determinó la actividad antiinflamatoria siendo las dosis de 100 y 300mg/Kg de extracto las que disminuye significativamente la inflamación de la pata de la rata. Este estudio se relacionó con Eupatorium glutinosum que presentó dicha actividad. Se concluye que los extractos con mayor concentración presentan una buena actividad antiinflamatoria, lo cual beneficia para futuros estudios. Se recomienda realizar nuevos estudios con respecto a su toxicidad.