Diseño y desarrollo de buenas prácticas de manufactura (BPM) para queso fresco en Productos Lácteos San Carlos, Quimiag - Escudero Hidalgo, Mercy Ximena (2014)
La investigación es Diseñar y Desarrollar las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para queso fresco en productos Lácteos San Carlos Químiag. Mediante método científico partiendo de diagnóstico inicial: guía de verificación de acuerdo al reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura para alimentos procesados, Ecuador; criterio de calificación: Cumplimiento Satisfactorio (CS) cumple el 100%, cumplimiento parcial (CP) más del 50%, no cumplimiento (NC) menos de un 50%; propuestas de diseño y desarrollo de las 5S, Procedimientos Operativos Estandarizados (POE), Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y diagnostico final. Dando resultados, satisfactorios en el desarrollo de las 5S, POE y POES para cada área¸ dando énfasis a Control de Calidad del producto terminado se finiquitó la verificación del mejoramiento antes y después de la aplicación de acciones correctivas inmediatas (ACI). Buenas prácticas de manufactura (BPM) se obtuvo un mejoramiento del 62% cumplimiento, el diagnóstico inicial revelo un 9% y al final la Empresa obtuvo un 71%. Concluyéndose que hubo mejora significativa en la Empresa, siendo el área del personal y operaciones de producción las que mejor se puede observar dichas mejoras, porcentaje de cumplimiento satisfactorio del 94% y 77%. Reflejando en calidad e inocuidad del producto final (queso fresco), sus parámetros se ajustan a los requisitos establecidos en la NTE INEN 1528:2012. Se recomienda mantener capacitación constante al personal de Lácteos San Carlos sobre sistemas de calidad para seguir asegurando al consumidor que el producto final (Queso fresco) es de buena calidad.