Diseño de un producto turístico para la parroquia Matus, cantón Penipe, provincia de Chimborazo. - Sinaluisa Pilco, Alba Maritza (2022)
El objetivo de la elaboración del proyecto técnico fue realizar el diseño de un producto turístico para la parroquia Matus, cantón Penipe, provincia de Chimborazo; para ello se utilizó una metodología aplicada que se efectuó mediante técnicas de investigación bibliográfica y de campo. La viabilidad comercial se llevó a cabo mediante la sistematización de información primaria y secundaria; en el análisis la demanda se utilizó la técnica de la encuesta. La viabilidad técnica determinó la localización, tamaño del proyecto, costos de suministros e insumos, elaboración y precio de los paquetes. Se establecieron estrategias de mercado y comercialización para lo cual se tomó en consideración la táctica del Marketing Mix. Se determinó la factibilidad socioambiental mediante la matriz de Lázaro Lagos que determina la línea base de las condiciones ambientales causa – efecto. Para identificar la viabilidad legal y administrativa se realizó investigaciones de fuentes secundarias fundamentadas en leyes para la operación y administración del producto turístico. El estudio económico - financiero del proyecto determinó el presupuesto de inversiones, fuentes de financiamiento, depreciación de activos fijos, gastos, ingresos, estado de resultados, flujo de caja. Además, se elaboró el análisis financiero constituido por los indicadores Valor actual neto, Tasa interna de retorno, Relación costo beneficio. La viabilidad comercial del producto turístico determinó que existe una aceptación de 95% por turistas extranjeros y 91% por nacionales. Se diseñó 2 paquetes turísticos los cuales serán comercializados por internet. El producto turístico será constituido como una asociación, además es económica y financieramente rentable con base a los indicadores financieros: Valor Actual Neto de $ 27902,1, Tasa interna de Retorno del 20%. Se concluye que el proyecto es comercial, técnico productivo, legal administrativo, socioambiental y económicamente viable, por ello se recomienda gestionar su ejecución con relación a los resultados obtenidos.