Gestión preventiva de riesgos ergonómicos aplicando el método rosa al personal administrativo de la coordinación Zonal 3 -Salud, ubicada en la Ciudad de Riobamba Provincia de Chimborazo - Malan Ortiz, Jessica pamela (2024)
La Coordinación Zonal 3 – Salud se encuentra ubicada en la ciudad de Riobamba, Provincia Chimborazo, conformada por 10 departamentos principales, su personal administrativo se encuentra expuesto a riesgos ergonómicos que son origen de trastornos músculo esqueléticos. El objetivo del presente trabajo es elaborar una gestión preventiva de riesgos ergonómicos para reducir o eliminar los mismos y evitar futuras enfermedades profesionales. El estudio inició con la identificación de molestias músculo esqueléticas a través de la aplicación del cuestionario Nórdico de Kuorinka a los trabajadores de la institución, los resultados permitieron conocer las áreas en donde se encuentran los puestos de trabajo con mayor índice de riesgo ergonómico a causa del uso de pantallas de visualización de datos, consecuentemente se procedió a la aplicación del método ROSA (Rapid Office Strain Assesment) para determinar el nivel de riesgo de cada puesto de trabajo y su nivel de actuación. A través de la aplicación del cuestionario se determinó que la mayor cantidad de molestias se presentan en las áreas de: DTICS, talento humano, promoción de la salud y planillaje, el 71% del personal sufre alguna molestia, mientras que el 29% restante no. Las molestias se concentran principalmente en la zona del cuello (37 casos), zona dorsal o lumbar (36 casos) y en la zona de la muñeca o mano (30 casos), el nivel de molestia de la mayoría de casos es nivel 3 (intensidad moderada). A través de la aplicación del método ROSA se sabe que el 83% del personal labora en puestos de trabajo con riesgo muy alto, el 17% restante con riesgo alto, es decir, se requiere una rápida actuación. Se concluye que es importante elaborar la gestión preventiva de riesgos ergonómicos para la institución y se recomienda realizar socializaciones periódicas, de igual forma, seguir disciplinadamente el plan de capacitación sugerido.