Diseño de un sistema de costos para la corporación de productores y comercializadores orgánicos Bio Taita Chimborazo, del cantón Colta, provincia de Chimborazo - Betún Yuquilema, Fabricio Eduardo (2021)
El Diseño de un sistema de costos para la Corporación de Productores y Comercializadores Orgánicos Bio Taita Chimborazo, del cantón Colta, provincia de Chimborazo, para el establecimiento de un adecuado costo de producción y determinación de un correcto margen de beneficio en su producto, se lo desarrollo mediante el empleo de metodología propia de la investigación, como el enfoque cuali-cuantitativo, de campo, descriptivo, documental, no experimental y de tipo aplicada; además se utilizó herramientas e instrumentos de investigación como las entrevistas y encuestas aplicadas al personal administrativo y operativo de la empresa. Lo anterior permitió la identificación y determinación de la falta de un adecuado sistema de costos y por consiguiente el manejo empírico de los costos de producción y márgenes de beneficio, impidiendo el correcto cálculo del precio de venta, ya que para su cálculo lo hacen en función a la competencia y el mercado. Con base a este contexto, la empresa COPROBICH al implementar el sistema de costos por órdenes de producción, implica el mejoramiento técnico en la determinación de sus costos de producción y precios de venta, manteniendo un margen de beneficio en función a los requerimientos de la organización, al mismo tiempo el sistema de información contable incide en disponer elementos para una adecuada toma de decisiones.