Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “26 de Septiembre Lázaro Condo” Ltda., del cantón Chunchi, provincia de Chimborazo, periodo 2016 - Guamán Guamán, Ana Lucía (2018)
La presente auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “26 de septiembre Lázaro Condo” Ltda., del cantón Chunchi, provincia de Chimborazo, periodo 2016., tiene como finalidad determinar los niveles de eficiencia, eficacia y economía en el cumplimiento de sus metas y objetivos propuestos. Para el desarrollo de la auditoría se elaboró un FODA institucional, se realizó visitas a las instalaciones, se solicitó la información pertinente para supervisión del componente gobernabilidad, se aplicó la matriz de calidad de gobierno, se realizó la entrevista al gerente de la cooperativa, se utilizó cuestionarios de control interno para evaluar el riesgo y confianza del mismo mediante el método de COSO I, se evaluó procesos y procedimientos, se diseñó cadena de valor y se aplicó indicadores de gestión en la organización, que permitieron obtener los siguientes hallazgos: inexistencia de herramientas de gestión tales como los planes operativos, estratégicos y presupuestos, incumplimiento del proceso de otorgamiento de créditos, incumplimiento del proceso de recuperación de cartera, falta de gestión y seguimiento en la concesión de créditos, falta de planes de mitigación de riesgos, no cuenta con manual de funciones y procedimientos y falta de inducción de productos y servicios. Se recomienda la elaboración anual del Plan Operativo, Plan Estratégico y presupuesto; comprobar el cumplimiento correcto de los procesos de otorgamiento de crédito, gestión, seguimiento y recuperación de cartera vencida; identificar y valorar los riesgos potenciales e implementar un plan para la mitigación de los mismos; diseñar un manual de funciones y procedimientos de acuerdo a competencias necesarias en la cooperativa; y determinar una mejor inducción para la emisión más eficiente de créditos y desembolsos a los socios.