Diseño e implementación del TMPG, STDI y un sistema automatizado para el control y monitoreo remoto de cargas de la red eléctrica del laboratorio de producción industrial. - Mancheno Falconí, María Gabriela (2016)
Se diseñó e implementó el Tablero de Medición y Protección General (TMPG), Sub-tablero de Distribución Interna (STDI) y un Sistema Automatizado para el control y monitoreo remoto de cargas, de la red eléctrica del Laboratorio de Producción Industrial de la Facultad de Ciencias, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para las fases de diseño e implementación del sistema se tomó como base las etapas del método científico. El sistema se encuentra formado por la red eléctrica, un tablero que cuenta con un breaker general, un sensor de secuencia de fase que permite el funcionamiento del sistema únicamente cuando la secuencia es la correcta (RST); además de un medidor de energía que se encarga de la recolección de información de las variables eléctricas y el envío de las mismas a un Controlador Lógico Programable (PLC) que a su vez la transmite en tiempo real, empleando un protocolo de comunicación de red inalámbrica, hacia la computadora central, habilitando así el control ON/OFF de los equipos. La interfaz humano máquina (HMI), desarrollada en el software LabVIEW, contiene el control absoluto del tablero, elabora reportes de consumo, permite la visualización de variables eléctricas y genera mensajes de alarmas frente a fallos inesperados en el sistema. Adicionalmente se tiene la generación de alarmas y el control de los equipos mediante mensajes de texto. Se realizó un estudio y se comparó el Sistema Eléctrico y la Automatización realizada con el estado anterior del laboratorio, teniendo como resultados la ausencia de elementos principales de una instalación eléctrica óptima, y basándonos en el Reglamento Ecuatoriano de Seguridad del Trabajo contra Riesgos en Instalaciones de Energía Eléctrica se pudo concluir que se tenía un nivel de riesgo máximo y una prioridad de intervención crítica de grado I, además se tenía ausencia de alarmas y monitoreo de variables eléctricas. Con el sistema implementado se logró mejorar la eficiencia en un 100% en los tiempos de recolección de datos y generación de alarmas para evitar daños graves en los equipos del Laboratorio de Producción Industrial. Se recomienda al personal responsable del Laboratorio de Producción Industrial que no se manipule directamente el tablero físico sino únicamente a través de la computadora central para salvaguardar su integridad física.