Niveles de alfabetización financiera y su incidencia en las aspiraciones emprendedoras de los habitantes de la parroquia Yaruquíes del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2024 - Morocho Naula, David Eduardo (2025)
La presente investigación se enfoca en el análisis de los diferentes niveles de alfabetización de los habitantes de la parroquia Yaruquíes, para posteriormente vincular con las aspiraciones que cada uno de ellos tiene sobre el emprendimiento. En la parte metodológica se aplicó una encuesta a 348 personas de la población de estudio, el cuestionario constó de 10 preguntas que se enfocaban al tema de investigación. La validez de las respuestas se verificó con el alfa de Cronbach. En la parte de los resultados se analizó la información con tablas de contingencia para comprender la información de los habitantes de la parroquia Yaruquíes. De esa manera, se obtuvo que la mayor parte de la población tiene una educación superior al bachillerato y saben de las nociones básicas de la educación financiera. Mediante el coeficiente de Spearman, se asoció las aspiraciones emprendedoras con las variables que destacan la alfabetización financiera, evidenciando correlaciones positivas medias. Como conclusión, los habitantes de la parroquia requieren avanzar a un nivel de la educación financiera más profundo, dónde se den consejos y estrategias para manejar sus finanzas. Finalmente, se elabora una propuesta que menciona la elaboración de una capacitación con vínculos en la fundación CRISFE para la validación del conocimiento de los participantes mediante un certificado.