Rebranding para el posicionamiento de la empresa “EUROCAR” en la ciudad de Machala - Pilatasig Pilaguano, Carolina Fernanda (2025)
La empresa EUROCAR enfocada en el servicio automotriz de vehículos, es una de las ocupaciones más utilizadas a nivel global. Sin embargo, visualizando la problemática de esta investigación se hace un gran énfasis en la ausencia de un rebranding, lo que ha ocasionado un débil posicionamiento en el mercado machaleño, afectando su rentabilidad y la fidelización de sus clientes. Por ello, la falta de estrategias apropiadas de branding influye de manera negativa en la visibilidad y reconocimiento de la marca y de la empresa. El objetivo fue mejorar la percepción de la marca, adaptarla a los cambios que se presenten dentro del mercado automotriz fortificando la identidad de marca, al igual que atraer nuevos clientes mediante un modelo estratégico de rebranding que permitan mejorar el posicionamiento de EUROCAR en la ciudad de Machala, provincia El Oro. La metodología se adquirió por diversos métodos en el cual al aplicarse tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, además de un diseño de investigación transversal y no experimental, utilizando técnicas como la entrevista aplicada a los miembros corporativos de la empresa y las encuestas aplicadas a una muestra representativa de la PEA en la ciudad de Machala. A través de los resultados se logró evidenciar que la empresa debe realizar estrategias que permitan consolidar la identidad visual de la marca y comunicar de manera clara los beneficios que ofrece este servicio de mecánica. Al finalizar el trabajo de investigación se concluye que existe una necesidad de implementar un plan de rebranding para mejorar el posicionamiento de la empresa en el mercado local. Además, se recomienda adoptar diversas tácticas que incluyan de manera tenaz el rediseño de identidad visual, campañas de comunicación efectivas y una presencia activa en redes sociales para fortalecer la conexión emocional con los consumidores, asegurando el crecimiento sostenible de la empresa.