Relación entre calidad de la dieta e índice de masa corporal de adultos ecuatorianos, 2023 - Llumiguano Simaliza, Cinthia Lizeth (2025)
La alimentación humana es influenciada por hábitos, cultura y circunstancias. Los hábitos alimenticios se forman desde la infancia y pueden afectar la salud. La falta de actividad física y una dieta poco saludable pueden causar problemas crónicos, por lo que analizar la calidad de la dieta y el IMC (índice de masa corporal) es fundamental. El objetivo de esta investigación fue analizar la relación existente entre la calidad de la dieta en la población adulta ecuatoriana (18 – 64 años) y el IMC. El diseño fue observacional de corte transversal, enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptivo e inferencial; la población fueron individuos entre 18 y 64 años con un muestreo no probabilístico de 5822 personas adultas ecuatorianas residentes en el país. Para el estudio se aplicó el cuestionario elaborado por Ratner et al.; en la calidad de la dieta se utilizó índice de alimentación saludable (IAS). Se realizó el análisis estadístico con el software Jamovi. Como resultado se obtuvo un índice de calidad promedio de 65,7 cuyo IMC tiene una media de 25,97; peso normal (47,70%) y sobrepeso (28,90%). Se sugiere realizar investigaciones adicionales que consideren aspectos como la actividad física, el estilo de vida y la genética. Se concluye que no existe relación significativa la calidad de la dieta con el IMC de la población adulta ecuatoriana. Pero, los aspectos como el almuerzo y cena de 4 a 6 veces a la semana mostraron relaciones significativas (p<0,05) con el nivel de IMC.