Evaluación de desempeño sanitario al aplicar Zingibir officinale (Jengibre) en la alimentación de cerdos york landrace, en la etapa post - destete - acabado - Reyes Laz, Mabel Karina (2015)
En la Provincia de Chimborazo, Cantón Riobamba, Parroquia San Luis, Comunidad Corazón de Jesús, Km 8 vía a Macas, se evaluó el desempeño sanitario al adicionar Zingiber officinale (JENGIBRE), en la dieta en niveles de 300 mg/kg, 350 mg/kg, 400 mg/kg de alimento, frente a un tratamiento testigo (0 mg/kg). Para la presente investigación se utilizaron 20 lechones en la etapa post - destete de 40 días de edad, de raza mestiza York*Landrace, los cuales fueron divididos en cinco repeticiones con una unidad experimental por cada tratamiento, distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar. Se determinó que el mejor resultado en el peso final (90,27 Kg) corresponde a la utilización de 400 mg de jengibre/kg de alimento (T3); así también se obtuvieron resultados beneficiosos en cuanto al contenido de E. coli y Coliformes produciendo un efecto similar al logrado con los Antibióticos promotores de crecimiento (APC), además se observó menor cantidad de Mohos y Levaduras; también con presencia de células hipertróficas lo que además refiere un incremento de tamaño en las microvellosidades intestinales. El mayor índice de beneficio /costo en la etapa post – destete - acabado fue de 1,29 USD, es decir se obtuvo una rentabilidad del 29%. Consecuentemente se sugiere incluir en la dieta de cerdos en la etapa post – destete – acabado el nivel de 400 mg de jengibre/ kg de alimento (T3), ya que se registraron los mejores parámetros productivos, sanitarios y económicos.