Plan estratégico para la compañía azucarera Valdez, de la ciudad de Milagro de la provincia del Guayas para el periodo 2020-2024 - Posso Gordillo, Verónica Estefania (2021)
La investigación está dirigida a la Compañía Azucarera “Valdez S.A.” de la ciudad de Milagro, Provincia del Guayas que se dedica a la producción y comercialización de azúcar. El presente trabajo de investigación propone un plan estratégico que ayude a la empresa para la mejora de su administración, así como del direccionamiento empresarial para obtener el crecimiento comercial y económico dentro del periodo 2020-2024. Se analizó varias situaciones que permitieron diagnosticar los aciertos y desaciertos para posteriormente definir y plantear acciones operativas y correctivas que permitan con el cumplimiento de los objetivos empresariales. Se ejecutó un diagnostico situacional en la compañía para conocer los factores determinantes de riesgos tanto internos como externos mediante la aplicación de un FODA, tomando en cuenta a todos los involucrados como los socios accionistas de la compañía y sus clientes. Se diseñó un plan estratégico y su operatividad, aplicable como herramienta que ayudará a mejorar los niveles de eficiencia y eficacia de la organización, direccionando y controlando las actividades diarias alineadas a los objetivos organizacionales a corto, mediano y largo plazo, mediante estrategias que crean un marco de sostenibilidad administrativa de esta compañía. Se recomienda ofertar sus acciones y participaciones en el cantón para incrementar el número de socios accionistas, con el fin de elevar su inversión en el negocio y aportar con el desarrollo socioeconómico de sus beneficiarios y el sector. Para todas las empresas la planificación estratégica es una herramienta muy importante debido a que ayuda al cumplimiento de metas que la Compañía desea obtener sea a corto, mediano y largo plazo según lo requiera la empresa; esta planeación estratégica es primordial para la toma de decisiones futuras que aportan cal éxito empresarial.