Evaluación de abejas reinas mediante diferentes tipos de obtención en el cantón Morona - Fernández Fernández, Mayra Gabriela (2024)
El propósito de la presente investigación fue evaluar el comportamiento biológico de las abejas reinas mediante diferentes tipos de obtención. Se analizó aceptación e implantación de celdas realeras, longitud de la celda real (cm), diámetro de la celda real (cm), abeja reina nacidas (#), peso de la abeja reina (g), longitud de la abeja reina (cm), longitud del abdomen de la abeja reina (cm), diámetro del abdomen de la abeja reina (cm). Este proyecto se desarrolló bajo diseño con bloques completamente al azar desbalanceado con 3 tratamientos (método Doolittle, Miller y Tradicional), ocho repeticiones por tratamiento y una unidad experimental, dando un total de 24 celdas reales, menos de un mes. Los datos fueron sometidos a la separación de medias según Tukey (P<0,05) para encontrar las diferencias entre medias de los tratamientos. Se logró determinar que hay diferencias significativas en las variables longitud total de la abeja reina y longitud del abdomen, mientras para las demás variables no existió significancias estadísticas sin embargo presentaron diferencias numéricas. El tratamiento (T1) método Doolittle tuvo mejores resultados en cuanto a la aceptación e implantación de copas realeras con (8), longitud de la celda realera con (2.30 cm), diámetro de la celda realera (1.31 cm), abejas reinas nacidas (8), peso de la reina nacida (0.17 gr), longitud total (1.88 cm), longitud del abdomen (1.05 cm), diámetro del abdomen (0.43cm), mientras el método Miller es el menos eficiente. Se recomienda a los productores tener en cuenta para una mayor producción de gran escala el método artificial y para pequeños escala se sugiere el método Tradicional o Miller.