Diseño de una ruta turística gastronómica en el cantón Pillaro, 2018 - Riofrío Yachimba, Jonathan Fernando (2018)
El presente proyecto titulado el diseño de una ruta turismo gastronómica en el Cantón Santiago de Píllaro, tiene como objetivo promover los atractivos turísticos gastronómicos, mediante el inventario de preparaciones culinarias típicas y tradicionales con el formato de la ficha de inventario A4 Conocimiento y Usos relacionados con la Naturaleza y el Universo, del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, también implementando la ficha MINTUR para el levantamiento de atractivos turísticos del Ecuador y de esta forma dar a conocer los atractivos turísticos gastronómicos en la página web oficial del GADM Píllaro. El desarrollo de la investigación etnográfica hace mención a la metodología mixta que incluye características de los enfoques cualitativo y cuantitativo, definiendo la muestra que en este caso son los turistas que visitan el cantón según información obtenida en el GAD del cantón, con apoyo de técnicas de investigación; encuesta, entrevistas y observaciones, con la finalidad de que exista una mejor comprensión del problema y por lo tanto conocer sobre la factibilidad del proyecto. Planteado en un total de 29 fichas INPC para el inventario gastronómico, 1 ficha MINTUR para el levantamiento de atractivos turísticos del Ecuador, y promocionando la ruta turismo gastronómica con el nombre de “recorrido de sabores” a través del sitio web de la página del GADM Píllaro, cuenta también con la revista entregada a los turistas que visitan el cantón en el cual están plasmados los siguientes parámetros; ubicaciones de cada uno de los establecimientos, servicios y actividades y preparaciones gastronómicas. Asesorando la información para concientizar, motivar la participación de las personas extranjeras al igual que nativas, impulsando la cultura del turismo y la gastronomía.