Evaluación presupuestaria a la estación de servicios ESPOCH Gasolinera Politécnica E.P., Riobamba, Chimborazo, período 2021 - Muñoz Guapucal, Jonathan Armando (2023)
En el presente Trabajo de Titulación tuvo como objetivo realizar una evaluación presupuestaria a la Estación de Servicios ESPOCH Gasolinera Politécnica E.P., Riobamba, Chimborazo, Período 2021, mediante la aplicación de indicadores de gestión encaminados a determinar el nivel de eficiencia y eficacia en la utilización de los recursos. Para ello la metodología utilizada en la presente investigación se basó en un enfoque cualitativo y cuantitativo, empezando desde el análisis sobre el cumplimiento de las actividades planificadas por la empresa y del análisis de la evaluación presupuestaria a partir de la recolección de datos de los ingresos y gastos que ha ejecutado la empresa pública respectivamente, además, de la aplicación de técnicas e instrumentos como la entrevista proporcionada al gerente general y la encuesta aplicada al departamento financiero y contable, donde se indagó de manera más profunda sobre la situación real de la empresa pública, en el cual se logró determinar que los colaboradores tanto del departamento financiero como contable desconocen sobre los valores y resultados del cumplimiento presupuestario, a su vez, carecen de estrategias externas que le permitan mitigar dilemas para el cumplimiento del presupuesto, en relación con la ejecución presupuestaria, se determinó deficiencias en la cuenta saldos disponibles debido a que la empresa no estableció programas o planes para que estos puedan ser financiados, como también en la cuenta cuentas pendientes por cobrar, debido a que la recuperación de la cartera vencida de las cuentas pendientes por cobrar son deficientes. Se recomienda al gerente general que establezca políticas en las cuentas por cobrar y establecer programas y planes para que estos se ejecuten y generen más ingresos a la empresa pública