Rediseño del sistema de tratamiento de aguas residuales para la Curtiduría Cristo del Consuelo de la ciudad de Ambato. - López Santander, Cristina Joana (2019)
El objetivo fue el rediseño del sistema de tratamiento de aguas residuales en una empresa de curtiembre “Cristo del Consuelo” ubicada en la ciudad de Ambato, mediante la implementación de un tanque de aireación, un decantador primario y un sistema de coagulación floculación dependiendo del tipo de proceso a utilizarse como es pelambre y curtido. Se realizó la determinación de variables como son: el caudal y la dosificación exacta para el tratamiento mediante pruebas se determinó los parámetros inicial y final de las muestras como son: en la muestra de pelambre presentaba una turbiedad de 1109 NTU, pH de 12.28, DQO de 11 771 mg/l, DBO de 7430 mg/l, sólidos sedimentables 2.9 ml/l, sólidos totales 10.72 g/l, sulfuros 945.77 mg/l y sulfatos 1516.67 mg/l. Luego del tratamiento se determinó: DQO de 220 mg/l, DBO de 144 mg/l, solidos sedimentables de 1 ml/l, solidos totales de 1.2 g/l, sulfuros de 12.8 mg/l y sulfatos de 1350 mg/l. El promedio de la muestra de curtido presentaba una turbiedad de 10.89 NTU y un pH de 4.34, además de otros parámetros como: DQO de 15 700 mg/l, DBO de 12 300 mg/l, solidos sedimentables 2.33 ml/l, solidos totales de 16.79 g/l, cromo hexavalente de 0.070 mg/l y cromo total 109.24 mg/l. Y después del tratamiento es de DQO 490 mg/l, DBO 170 mg/l, sólidos sedimentables 1 ml/l, sólidos totales 2.2 g/l, cromo hexavalente 0.031 mg/l y cromo total 11.82 mg/l, en el capítulo tres se determinó la ingeniería del proyecto así como la factibilidad del rediseño en la planta, en la actualidad la empresa no cuenta con un Sistema de tratamiento por ende la implementación de la misma llevaría a la reducción de contaminantes que afectan directamente a las personas que viven alrededor así como al medio ambiente.