Elaboración de un Plan de Desarrollo Turístico para la comunidad Kichwa Kotococha, cantón Pastaza provincia de Pastaza. - Paucar Chafla, Ana Lucía (2012)
La presente investigación propone: elaborar un plan de desarrollo turístico para la comunidad de Kotococha, perteneciente a la provincia de Pastaza; se utilizó metodologías FODA, CPES, MITUR 2004, INPC 2009 y Marco Lógico. Se actualizó y validó el inventario de atractivos en las que se identificaron 5 atractivos naturales y 11 culturales; 3 de ellos con jerarquía III y 2 con jerarquía II. Con el estudio de la demanda se llegó a conocer el perfil de los turistas nacionales extranjeros, siendo los turistas nacionales quiénes más visitan el Puyo, en su mayoría proceden de la Sierra, en cuanto a los extranjeros la mayoría proceden de Canadá y coinciden con las mismas preferencias que los nacionales pues las actividades relacionadas a Turismo Comunitario como pesca deportiva, caminata, observación de flora y fauna son las que desearían realizar. Finalmente utilizando la metodología del marco lógico se elaboró un programa de desarrollo turístico con 7 perfiles de proyectos: ordenamiento territorial turístico, capacitación del talento humano, implementación de senderos y un sistema de señalética turística, estudio para el mejoramiento de infraestructura turística, estudio de rehabilitación, equipamiento de la planta turística, fortalecimiento de la identidad cultural, fomento al cuidado y preservación del ambiente. Concluyendo que el PDT es una herramienta clave para el desarrollo turístico de la comunidad, la misma que está dispuesta a implementar para el proceso de actividades relacionadas al Turismo Comunitario con miras a mejorar la calidad de vida de la población.