Evaluación de la resistencia de Rhipicephalus spp. a ivermectina y factores condicionantes en bovinos en el cantón Joya de los Sachas. - Lema Anta, Emanuel David (2024)
El género de garrapatas (Rhipicephalus spp) se distribuye por todo el mundo causando pérdidas económicas en explotaciones ganaderas en zonas tropicales y subtropicales. Los acaricidas cumplen un papel importante en el control de estas poblaciones, sin embargo, el uso desmesurado es consecuencia para la resistencia. El objetivo del estudio fue evaluar la resistencia de Rhipicephalus spp a ivermectina y factores condicionantes en bovinos. En campo, se recolectó 880 garrapatas de 4 fincas y se realizó una encuesta, en el laboratorio se evaluó la resistencia a ivermectina mediante bioensayos. Para la prueba de inmersión de adultos (PIA) se determinó: índice de fertilidad, inhibición de la ovoposición, eficiencia reproductiva, eficacia del producto y el porcentaje de resistencia, en donde se realizó pruebas de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, análisis de varianza (ANOVA) dos vías y comparación de medias mediante Dunnett; para la prueba de inmersión en larvas (PIL) se determinó: la mortalidad, se realizó un análisis PROBIT donde se calculó las concentraciones letales CL50, CL99 y pendiente; para los factores condicionantes se realizó una correlación de Pearson con los valores de relación de resistencia. Los niveles de resistencia en la PIA fueron del: 62.5 por ciento susceptibles, 27.8 por ciento resistencias medias y 16.7 por ciento resistencias altas en las poblaciones de garrapatas. La PIL determinó la relación de resistencia CL50 que oscilan entre 1.0 y 7.00 y CL99 entre 1.0 y 6.15 entre las fincas, presentando susceptibilidad en el 75 por ciento de las fincas, se halló una correlación entre el intervalo de aplicación y la presencia de resistencia. Se concluye que las poblaciones de Rhipicephalus spp, son ampliamente susceptibles a ivermectina, siendo el intervalo de aplicación del acaricida un factor condicionante asociado a la resistencia.