Implementación de un banco de entrenamiento de un motor diésel 4 tiempos fabricado en policarbonato para la Escuela de Ingeniería Automotriz. - Buele Montaleza, Oscar Felipe (2014)
La implementación de un banco de entrenamiento de un motor diésel 4 tiempos fabricado con la necesidad especifica de armar y desarmar, reconocer y analizar el funcionamiento de cada una de las partes y piezas del motor, estimulando la función de los sentidos para acceder de manera fácil a la adquisición de conceptos, habilidades, actitudes y destrezas.La información recopilada para adquirir las partes y piezas del motor a diésel fue base fundamental que sirvió para ensamblar el banco de entrenamiento. El ensamble se ejecutó con la organización y el proceso de construcción que consistió en la ubicación y aseguramiento de todas las piezas que previo a su funcionamiento se sometieron a un control de ensambles, obteniendo como resultado un encendido exitoso y la utilidad didáctica esperada. Dentro de los componentes podemos mencionar que el cárter de aceite, bloque del motor, culata y tapa culata son de policarbonato, permitiendo observar el funcionamiento del motor. Construido el motor a diésel 4 tiempos como herramienta especial didáctica que en el país no se los encuentra, se procedió a elaborar dos estructuras para sostenerlo, ubicarlo y asegurar su operatividad en base a un diseño en Solidworksque facilitó aplicar una simulación de esfuerzos.Esta herramienta especial didáctica constituye un apoyo para la enseñanza-aprendizaje para desarrollar destrezas y conocimiento; por lo que, su manejo se ejecutará con responsabilidad previo a la capacitación e instrucción del manual.