Desarrollo de un sistema para el control de acceso al archivador de secretaría de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo sede Morona Santiago usando reconocimiento facial - Wachapa Martínez, Kerly Geomar (2024)
La Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, sede Morona Santiago, enfrenta la problemática de falta de control de acceso en el archivador de la Secretaría 2. Esta situación dificulta la gestión de documentos importantes y plantea riesgos de acceso no autorizado. Ante esta problemática, el objetivo del presente proyecto fue desarrollar un sistema para el control de acceso al archivador de secretaría de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo Sede Morona Santiago usando reconocimiento facial. Para la metodología, se implementó la metodología ágil Scrum, lo que permitió organizar el desarrollo en sprints, estructurados en historias técnicas y de usuario, facilitando un seguimiento eficiente y adaptativo del proyecto. Para el desarrollo del sistema, se seleccionó el método Eigenfaces como técnica de extracción de características faciales, debido a su facilidad para trabajar con conjuntos de datos pequeños y a su implementación sencilla, lo que garantizó un proceso eficiente y preciso. Mediante la selección de este método los resultados mostraron una precisión del 96.42% y una tasa de falsos negativos del 6.66%, lo que demuestra que el sistema desarrollado es confiable y seguro para cumplir con su propósito principal. En este contexto se concluye que el sistema desarrollado cumple con los estándares esperados y también contribuye a mejorar los procesos de control de acceso a esta área de la institución.