Manual de organización y manejo del archivo en la “Coordinación Zonal de Educación Zona -2” de la parroquia Tena, cantón Tena, provincia de Napo, periodo 2016 – 2017 - Guevara Betancourt, Gina Gabriela (2018)
El objetivo de la presente investigación es la Elaboración de un manual de organización y manejo del archivo en la “Coordinación Zonal de Educación Zona 2” de la Parroquia Tena, Cantón Tena, Provincia de Napo, implementando un mecanismo de acción para la organización de los archivos y a su vez que los empleados obtengan los conocimientos necesarios en cuanto a legislación documental y procesos archivísticos. Se realizó un diagnóstico de la organización del archivo mediante la investigación descriptiva la misma que permitió describir, evaluar y recolectar datos sobre la problemática presentada en el ambiente interno y externo en las oficinas de la institución. Se aplicó encuestas a los clientes internos y externos con la finalidad de obtener información real y verídica sobre los conocimientos de las diferentes técnicas de manejo y organización de los archivos. Se pudo verificar que los empleados de la empresa pública, carecen de conocimientos sobre las técnicas para clasificar, organizar, archivar y manejar los documentos, no poseen un manual de organización y manejo del archivo, no cuentan con el lugar adecuado para la conservación de los documentos produciendo un deterioro de los mismos. La presente se sustentará bajo el manual de organización y manejo del archivo por lo que facilitará el desarrollo, la toma de decisiones y la seguridad de los mismos, su procedimiento ordenado y lógico desde el momento que se reciben hasta que son conservados o eliminados. Se recomienda la implementación de la propuesta ya que la misma traerá grandes beneficios a la Institución, lo que se evidenciará con una gestión documental de archivo organizada y un servicio al cliente de calidad.