Diseño e implementación un sistema honeypot para detectar y prevenir ataques de seguridad en infraestructura de información del proveedor de servicio de internet Maxxnet - Guambo Vallejo, Enrique Joel (2025)
En el entorno de los proveedores de servicios de Internet (ISP), la seguridad es un desafío constante debido a la exposición a diversos tipos de ataques cibernéticos, como intrusiones no autorizadas, escaneo de puertos y ataques de fuerza bruta. Teniendo en cuenta que un Honeypot es un sistema de defensa que simula vulnerabilidades con el fin de atraer y registrar actividades maliciosas, proporcionando información valiosa para la prevención de ataques, por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo diseñar e implementar un sistema Honeypot que permita fortalecer la infraestructura de seguridad de Maxxnet mediante la detección y análisis de amenazas. En este contexto, se tomó como referencia el OWASP Top 10, que identifica las vulnerabilidades más comunes en la red, sirviendo como base para definir las estrategias de defensa. Para ello, se analizaron diferentes marcas de Honeypots y se seleccionaron las tres principales que cumplían con los requisitos de seguridad del ISP. Estas fueron implementadas en la infraestructura de Maxxnet y sometidas a pruebas de seguridad enfocadas en ataques SSH, análisis de puertos y simulación de redes. Finalmente, se realizó una evaluación comparativa de las vulnerabilidades antes y después de la implementación del Honeypot. Los resultados demostraron una mejora significativa en la detección de intentos de intrusión y patrones de comportamiento de atacantes, permitiendo optimizar las estrategias de ciberseguridad de la empresa.