Construcción de un sensor autónomo de clorofila de bajo costo - Espín Logroño, Andrea Samantha (2024)
Esta investigación aborda el diseño y construcción de un sensor autónomo para la medición de clorofila en hojas, con el propósito de desarrollar un dispositivo portátil, económico y de fácil implementación que permita monitorear en tiempo real la concentración de clorofila. Se utilizó una metodología de diseño iterativo que incluyó la integración de hardware y software, la implementación de un circuito de control y la selección de componentes electrónicos adecuados, como un microcontrolador NodeMCU ESP8266, LEDs en los rangos de absorción de clorofila (rojo y azul) y un fotorresistor (LDR) para la medición de la transmitancia. El sensor fue evaluado mediante pruebas en hojas de limón, determinando la concentración de clorofila a partir de la transmitancia y comparando los resultados con el método espectrofotométrico convencional. Los datos obtenidos mostraron que el dispositivo presenta un margen de error reducido en la estimación de la concentración de clorofila, lo que sugiere su viabilidad como una alternativa accesible y no destructiva para este tipo de mediciones. Su diseño portátil y autónomo permite su uso sin necesidad de equipos costosos, facilitando su aplicación en estudios experimentales en laboratorio o en campo. Estos resultados demuestran el potencial del sensor para la investigación en fisiología vegetal y el monitoreo del estado de las plantas de manera práctica y eficiente.