Diseño de motivos para bayetas warankas, inspirados en la flora endémica de la ciudad de Guaranda y difusión en medios gráficos. - Guamán Poma, Yajaira Elizabeth (2018)
El objetivo de la investigación fue desarrollar motivos para bayetas inspirados en la flora endémica de la ciudad de Guaranda, para recuperar y difundir la vestimenta propia del pueblo Waranka. Se recopiló información a través de cinco artesanos, quienes aportaron con información acerca del origen, elaboración y significado de los motivos existentes en las bayetas, lo que permitió documentar por medio de fotografías 20 ejemplares las cuales se analizaron mediante fichas de análisis determinado el estilo, el cual sirvió como referente para el diseño de nuevas propuestas. Para la flora endémica de la ciudad de Guaranda se encontró información a través del Departamento de Gestión Ambiental del Municipio de Guaranda con un número de 25 especies, se fotografió y analizó cada especie, obteniéndose formas, texturas y colores que ayudaron a la creación de nuevos motivos para las 25 propuestas de bayetas diseñadas siguiendo la metodología proyectual de Bruno Munari. Se validaron las propuestas mediante una pequeña encuesta a los artesanos teniendo un 100% de aceptación en estilo y color, determinando también que el 60% se elaboran de forma mixta (artesanal y computarizada) y el 40% pueden ser elaboradas artesanalmente, una vez aceptadas las propuestas se elaboró la identidad visual a través de un manual de marca en el que se establece el uso y manejo de la misma en una serie de aplicaciones, también se elaboraron algunos medios gráficos de difusión que comprenden un catálogo físico, afiche, tótem y una fan page en Facebook . Se concluyó que las propuestas en conjunto con la marca y los medios gráficos serán una guía para la elaboración, recuperación y difusión de la cultura a través de esta prenda del pueblo Waranka, por lo que se recomienda elaborar propuestas que aporten a la cultura a través del diseño.