Propuesta metodológica de intercambio electrónico de información clínica basada en estándares de telemedicina. Caso práctico: Clínica Riobamba - Moreno Vallejo, Patricio Xavier (2014)
Investigación para mejorar la eficiencia de la gestión de historias clínicas de pacientes de la clínica Riobamba, mediante la creación de una guía metodológica de intercambio electrónico de información clínica basada en el análisis de estándares de telemedicina HL7 y CEN TC 251 13606, que fue aplicada en el prototipo de sistema médico desarrollado. La metodología consta de 2 fases, la primera plantea el diseño e implementación del modelo de referencia de la HCE , el mismo que define entidades necesarias en la construcción de una historia clínica electrónica, en la fase 2 se define la arquitectura de la historia clínica especificando la estructura y semántica del documento mediante un documento XML validado por un DTD definido en base al modelo de referencia, el cual se utilizará en los procesos de gestión de las historias clínicas electrónicas dentro del sistema médico desarrollado. Este sistema permite control clínico a distancia facilitando la interacción médico-paciente. El sistema posee una aplicación web desarrollada en el lenguaje de programación Java con JSP y JSF, una aplicación de escritorio en Java y una plataforma hardware e-Salud. La aplicación de la metodología planteada mejoró la eficiencia de la gestión de historias clínicas, puesto que el 83.32% de los médicos de la clínica consideran que se agilizó el proceso de acceso, creación e ingreso de historias clínicas y redujo recursos en el proceso de control de pacientes domiciliarios.