Diseño de un producto agroturístico para la Hacienda Ganquis en la comunidad de Ganquis, parroquia San Juan, provincia de Chimborazo. - Andrade Espinoza, Willian Daniel (2022)
El Proyecto Técnico consistió en diseñar un producto agroturístico para la Hacienda Ganquis, comunidad de Ganquis, parroquia San Juan, provincia de Chimborazo. Esto se logró a través de: la evaluación del potencial turístico de la Hacienda Ganquis que consistió en una revisión bibliográfica y análisis en campo de: sus atractivos, la infraestructura, planta turística y superestructura; para el estudio de mercado se determinó la demanda, población y muestra, la oferta y se definieron las estrategias de difusión y publicidad; para el diseño técnico del producto agroturístico se diseñó la oferta de los servicios para el producto, sus facilidades y las actividades pertinentes, junto con los requerimientos de instalación, mano de obra, mobiliario y equipos; para el estudio administrativo-legal se realizó una investigación bibliográfica de leyes y reglamentos para actividades que permitieron definir la figura legal para la operación del producto, junto con los requerimientos para su legalización, posterior se diseñó organigramas estructurales, funcionales, perfil de funciones y cargos; el estudio económico consistió en determinar: la inversión, fuentes de financiamiento, depreciación de activos fijos, amortizaciones, estructura de costos y gastos, estructura de ingresos, estado de resultados y flujo de caja; en la parte financiera se calculó: el VAN, TIR, relación Beneficio/Costo y el periodo de recuperación. Mediante el diseño técnico, se identificaron áreas a implementar como cabalgatas, pesca, caminatas, camping, hospedaje, gastronomía, fotografía turística, ciclismo, etc.; gracias a la presencia de dos atractivos naturales, siendo estos el cerro y río Ganquis; también se identificó un perfil de turistas tanto nacionales como internacionales con una demanda objetiva de 15472 turistas anuales. La implementación de este producto requeriría una inversión de $ 491.618,16 con un TIR del 11 %; se recomienda una investigación a largo plazo sobre la satisfacción de los visitantes.