Desarrollo de un plan de negocios para la creación de consultorios médicos, con enfoque preventivo y bajo costo para la Botica Bristol, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2017-2020 - Auquilla Guacho, Angel Alexander (2018)
El presente Plan de titulación tiene como objetivo la elaboración de un plan de negocio se desarrolla para la creación de consultorios médicos con enfoque preventivo y a bajos costos para la Botica Bristol, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Tiene como finalidad el diversificar las funciones y servicios de Botica Bristol además de determinar la viabilidad y rentabilidad del mismo. La metodología utilizada se basa en la realización de encuestas aplicadas a un muestreo de la ciudadanía de Riobamba para determinar la factibilidad y viabilidad del consultorio, además de información importante otorgada por la institución que fue de gran ayuda para completar el trabajo investigativo, además aplicando indicadores financieros que demuestra la factibilidad con cifras favorables, mediante una inversión de $ 40.103,10 de los cuales se ha buscado el financiamiento de $10.500 se tendrá una tasa interna de retorno (TIR) del 66 % y el valor actual neto (VAN) con $ 105.503,43 que el periodo de recuperación de inversión sería de 5 años 5 meses y 4 días, para así llegar a una atención médica de 7200 consultas anuales con un valor inicial de $7.50. Se recomienda la aplicación del plan de negocios como medio para crecer como empresa y dar impulso a las ya existentes en Botica Bristol.